Мой современник (linguiste) wrote,
Мой современник
linguiste

Высказывания ливанца о Ближнем Востоке

На Афоне имел беседу с православным арабом из Ливана. Думаю, полезно будет изложить некоторые его тезисы относительно региональной политики. Многие из них мне вполне чужды (например, я не мечтаю об уничтожении Израиля и категорически осуждаю любой терроризм), некоторые кажутся фактически неверными. Однако это интересный взгляд на события на основе совершенно непривычной нам парадигмы.

-Христиане гораздо лучше уживаются с шиитами, чем с суннитами. Вообще, шииты больше озабочены собственным соблюдением правил и меньше навязывают их посторонним.
-Большинство ливанских христиан поддерживают Хезболлу.
-Шиитские страны имеют более демократический строй и прогрессивную экономику. Например, в Иране регулярно проходят выборы, лидеры Хезболлы тоже меняются. Сунниты же не производят ничего, кроме качания нефти, и во всех странах у них правит один человек и его дети. [Тут я подумал, что мой собеседник вряд ли знает про Азербайджан.]
-Почему Израиль так ненавидит Иран и шиитов? Во-первых, потому, что только Иран сейчас открыто говорит то, что все думают: рано или поздно Израиль будет уничтожен. А во-вторых, потому, что Хезболла в 2006-м впервые выиграла войну с Израилем и этим переломила настроения у всех арабов. Теперь они верят в победу, но для этого прибегают не к войне, а к тотальному каждодневному сопротивлению. Да, жертв много, но и арабов много.
-То, что Россия делает в Россия делает в Сирии - очень хорошо, иначе террористы взорвут Центральную Азию и саму Россию.

-После разгрома террористов в Сирии они прибегут в Ливан, поэтому хорошо бы Росии и там устроить зачистку.
-В Ираке сейчас шиитские отряды - полное фуфло, но победы придадут им бодрость.
-Искать компромисса между суннитами и шиитами в Ираке бессмысленно: обе партии гнобят друг друга при малейшей возможности, любое предложение будет отвергнуто. Поэтому нынешнее правительство и решило не предлагать суннитам ничего. ["Вам, европейцам, трудно это понять", - оговорился собеседник.]
-Выход из этого тупика один: раздел страны.
-Кстати, этого раздела ждет король Иордании Абдалла, который втихую надеется прибрать суннитскую часть. Он хашемит, так что родственник бывшим королям Ирака.
-Благосостояние Иордании дутое, они ничего не производят. Раньше их кормил Хуссейн, сейчас - Израиль.
-Катар - громкое ничто, и тоже рука Израиля.
-Саудовская Аравия обречена, так как и Америке уже не нужна: там научились добывать свою нефть. Так что, возможно, России придется зачищать ее.
-Нынешний король Аравии душевнобольной, фактически правит его сын. И он не видит берегов, позор в Йемене чего стоит. Прочие принцы очень недовольны.
-Турецкий Эрдоган - опасный псих с манией величия. Он надеется оседлать 'Братьев-мусульман" и стать лидером умеренных исламистов. Арабы никогда не признают лидерство турка, но склонны идти за демагогами.
-В кризисе беженцев виноват тоже Эрдоган.
-Турки помогают ИГИЛ, в частности, обучали чеченских террористов.
Tags: политика, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments