Мой современник (linguiste) wrote,
Мой современник
linguiste

О новостях культуры

Если посмотреть на "Евровидение" на как коммерческий проект, которым он официально и является, то надо признать, что текущий цикл удался на славу.
По понятным причинам у нас сейчас рассказывают, что самый объективный в мире суд - народное голосование, которое признало г-на Лазарева лучшим итд итп. Однако хочу напомнить, что народы из года в год тупо голосовали за друзей и соседей, безо всякой связи с качеством собственно пения. Греция давала максимальный балл Кипру, а Кипр - Греции. Скандинавские и балканские страны голосовали по цепочке за соседей. Гастарбайтеры от лица России топили за Армению и Азербайджан, а русские в бывших советских республиках зарабатывали баллы для России. Система жюри создавалась именно для того, чтобы сделать результаты голосования более разнообразными, пусть и более управляемыми.
На этот раз с диверсити и интригой все вышло на отлично: приз зрительских симпатий ушел России, жюри высказалось за Австралию, а по сумме победила Украина. При этом удалось сделать приятное австралийцам и в то же время избежать казуса, когда победитель не имеет право провести конкурс у себя (как это было бы с Австралией). Ну и разумеется, по полной проехались на раскрученной теме российско-украинского конфликта, Крыма и прочих ужасов дикого Востока. Рейтинги и топ-места в новостях обеспечены, все довольны.
Получали ли организаторы установку из обкома - не знаю. С одной стороны, это прямо идеально ложится в кейс soft power (поднять мораль союзников, не потратив ни копейки, дать при этом шанс устроить через год яркое шоу и снова привлечь внимание, инвестиции и проч.) С другой стороны - как-то сложно всё это.

Так что с чистой совестью поздравляю тех малороссиян, кому эта победа доставила радость. Всё же лучше радоваться победе сборной, чем сожжению колорадов.
И ехать россиянам в Киев надо обязательно. Пусть украинцы учатся толерантности настоящим образом, это вам не гей-браки разрешать.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments